Чтобы одежда не линяла

Стирать, сушить, складывать одежду и белье, и повторять это как минимум раз в неделю... Стирка может показаться бесконечным циклом, но, по крайней мере, по мере ее выполнения вы получаете чистую одежду, верно? К сожалению, из-за стирки ваша одежда может выглядеть хуже, чем когда-либо. Одна красная рубашка, смешанная с кучей белых, может оставить вас с кучей розовых носков. Даже сортировка белого цвета от других цветов не гарантирует успеха - красители из более темной одежды могут перетекать в более светлые, в результате чего одежда выглядит грязной и выцветшей.

если одежда линяет

Почему линяют ткани

Ткани могут линять, если производители одежды полагаются на неэффективные методы окрашивания или дешевые красители. Иногда красители просто нестабильны или не закрепляются в ткани надежно. В других случаях могут перестараться, чтобы одежда выглядела ярче в магазине, но затем краска исчезает при первой же стирке. Красные и оранжевые красители более уязвимы при стирке, поэтому эти цвета требуют особого внимания потребителя.

В прошлом люди спокойно отделяли белую одежду от цветной, чтобы предотвратить подкрашивание. Данный процесс может быть эффективным методом ухода за одеждой, но он также требует больше времени и приводит к максимальному потреблению энергии и воды (стирок получается несколько). Однако, если не брать во внимание профессиональные услуги прачечной, что еще можно сделать, чтобы сохранить белый цвет белым, а другие цвета яркими? 

Какую уодежду покупать

Секрет минимизации «линьки»  заключается в выборе одежды, которая менее ей подвержена. При покупке избегайте наклеек с инструкциями, такими как «Цвет может стираться», «Цвет стирается», «Не используйте моющее средство», «Выверните наизнанку, чтобы стирать», «Стирайте перед ношением» или «Используйте холодную воду». Это признаки того, что красители, используемые для окрашивания одежды, нестабильны или могут «вытекать» при стирке. Если вы осмотрите ярлыки для ухода за изделием и не заметите  предупреждающих знаков, скорее всего, это цветостойкость, а это означает, что по большей части можно ожидать, что оно не будет терять цвет. Конечно, даже цветостойкие ткани не следует загружать в стиральную машину с любимой белой рубашкой. Постирайте эти предметы вручную или отдельно в машинке в первый раз, чтобы смыть любые свободные или нестабильные красители, на всякий случай.

Чтобы еще уменьшить проблемы с потерей цвета, выбирайте одежду из синтетических волокон, таких как полиэстер или нейлон. Такие синтетические волокна сохраняют цвет лучше, чем натуральные, такие как хлопок или шерсть, что практически предотвращает перенос красителя и выцветание ткани при стирке.

Как стирать проблемные ткани

После того, как вы выбрали более устойчивые ткани, изменение методов стирки поможет вам еще снизить риск цветового переноса красителя. Многие люди считают, что должны стирать одежду в горячей воде, чтобы лучше очистить ее. С современными моющими средствами стирка в горячей воде не нужна, и вообще может быть вредной. Горячая вода раскрывает волокна в одежде, чтобы выпустить краситель, а холодная оставляет их закрытыми, задерживая краситель внутри, чтобы предотвратить «линьку». Выбор режима с низкой температурой (до 40 градусов) устранит большинство проблем с потерей цвета, а также может продлить срок службы одежды.

Все еще беспокоитесь о покраске, даже после принятия всех необходимых мер? Подберите несколько так называемых «цветных ловушек». Эти красящие магниты похожи на листы для смягчения ткани, но они предназначены для улавливания сыпучих красителей в стиральной машине до того, как они попадут на вашу одежду. Листы улавливания цвета особенно полезны, если у вас красные или оранжевые ткани, потому что, как мы упоминали ранее, именно эти цвета  самые нестабильные и имеют больше шансов «полинять», чем другие оттенки.

Стирка в холодной воде экономит электроэнергию, предотвращает выцветание и линьку, обеспечивает оптимальную чистоту. Но если мы говорим о постельном белье или полотенцах, то лучше работать с горячей водой, чтобы убить микробов и пылевых клещей.